2024年12月5日木曜日

はじめまして


田舎生まれ田舎育ち、現在少しだけ都会に住む40代の緑黄色YuKiです。

どうもどうも、無類のお酒好きですがよろしくお願いいたします。

例えるなら、ゆるキャン△のグビ姉をソフトにした飲んだくれです。

いえ、ほぼ同等です。

ちょっと飲み過ぎなあなたも、安心してください、上には上がいますから。

そんな感じで、肩ひじ張らずに暇つぶし読みしてくださいねー。




みなさんはお酒が美味しかったと思えた時に、何が良かったのかを考えますか?

私は・・・

美味しく楽しく飲むことは、誰と飲むか?どこで飲むか?そして何をおつまみに食べるか?

それでほとんどが決まると思っています。

あ、もちろんお酒の種類は重要ですが、バカ高いジャパニーズウィスキーを苦手な人と飲んでもね。

だったら、金宮焼酎をレモンサワーにして一人で飲んでいたほうが幸せ~。

 



誰と飲むか?どこで飲むか?は不可抗力に期待して委ねがち。

何をつまみにするのか・・・・うん、今サイゼでミラノ風ドリア食べながら赤のデキャンタ飲んでます。

大好きサイゼリヤの空間に身を委ねています。

でもね、しっぽり自宅でおつまみ作って飲むのもいいじゃない。

てか、むしろ最高じゃない。

42歳(年齢隠さないタイプ)女は自由気ままな猫に憧れるのです。



ここでひとつ問題が。

42歳(年齢隠さないタイプ)って、代謝がものすごく落ち始めているのよね。

揚げ物、炭水化物、カレーや麻婆豆腐。

3時間の飲み時間があったら、2時間越したあたりで食べたくなるわんぱくメニュー。

我慢すればするほど、リバウンドで4時間後の〆ラー・・・悲しいかな、あるある探検隊。

体重計って?なんだっけ?

翌朝処刑台に乗るくらいの気持ちで乗って、チーーーーン。

あるある探検隊ですよね?ね?ねね?

話を戻しまして。

猫みたいに自由な時間過ごしながら美味しいお酒を嗜むのなら、しっぽり自宅飲みの一択です。

ということで、猫になりません?

チェアに座ってハイボールを流し込んで、ソファではワインをすする。

猫なんだから、飲む定位置なんて決めず自由気ままに。

そのお供には、美味しさをベースに罪悪感少なめの酒の肴をマリアージュさせて。



私は今、畑を借りて少しだけ野菜を育てています。

旬の野菜を体に取り入れることは、健康にもとてもいいそうです。

畑を始めてなんとなく、それを体と心で感じています。

私は、栄養士でも農家でもありません。

でも、私のような酒飲み程、お酒以外の健康面には気を配っているものです。

お酒を飲みながら健康になる方法はないか、もう何年も考えています。

酒量を減らせばいいと・・・飲兵衛には言わないでくださいね。


 

野菜のポテンシャルは、栄養価だけでなく酒の肴として目で楽しむ要素も大いにある、と私は思います。

そんな野菜の可能性をもっと追求し、お酒好きの罪悪感を少しでも減らしたいです。

料理のプロではないので、なんとなく酒好き目線で胃袋にも目にも美味しい野菜を口に運ぶ。

そして魔法の水で流し込む。

時間も場所も、そんなルールにはまらない猫のようにね。


 

~お酒と野菜で彩るひととき~


 

最適な『ベジアルlife』を探求しませんか?




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