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今日の献立
珍野菜ブンタレッラとフランス産プロシュートのサラダ
ゴボウと京ニンジンの根菜ゴロゴロ2色きんぴら
プレミアムクラフトジン「和GIN」
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ブンタレッラの塊が野菜室に鎮座している
直売所で購入した、今年出会った野菜の中で1番の変わり者
「あ、これ、ほんとに買います?」と、生産者さんの顔に書いてあった気がする
~はい買います、受けて立ちます~
と心の中で挑戦に応じてみる
一応調理法は聞いてみないと・・・
買うと決めたら生産者さんの顔と口調は一気に得意気になった
1~2時間浸水させる必要があるとのこと
~なーんだ、そのくらいのことか~
そんなこんなで今回2回目の購入
私この野菜知ってます、というような顔で
主に白い蕾のような部分を食べるのだそうだけれど、
苦みが強いという葉っぱの部分も食べてみたい
癖のあるものには癖でマリアージュ
失敗するか奇跡的に超成功するかのどちらかにかけて、
プロシュートと頂こう
オリーブオイルと塩、ブラックペッパーで和える
癖強めだけれど嫌いじゃない
これまた野菜室の住人、京ニンジンと土つきゴボウ
獲れたての歯ごたえは期待できそうもないから
ゴロゴロさせて甘辛く味付けとしよう
みりん、しょうゆ、黒糖と出汁で古風な味付け
奇をてらうつもりはございません
鷹の爪と白ごまは必須
今夜の酒々はドライな感じでいきたい
ジンには絶対のジェニパーベリーの香り
ボタニカルな香りでスッキリかっこいい
ジャパニーズの部分は最後に鼻から抜けるほのかに甘い香り
これが日本酒テイストのジャパニーズクラフトジンなのか
SAKEの食文化に桜を愛する日本人の心を融合させたラベルも素敵
日本の伝統文化を、口と鼻と目でぜひお確かめください
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